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Cultivo

Plantación chufa

PLANTACIÓN

La chufa se planta preferentemente en el mes de abril.

La plantación, se realiza mecánicamente, con unas sembradoras de presión que van formando caballones de 15-20 cm de altura, con una distancia de 55-60 cm.

La profundidad de plantación es de 4 a 8 cm, con una separación entre los mismos de unos 10 cm.

La densidad de siembra suele ser alta, requiriéndose del orden de 10 o 12 Kg de chufa por hanegada.

exigencias climaticas del cultivo de la chufa

EXIGENCIAS CLIMÁTICAS

En climas cálidos, con temperaturas medias elevadas y un período de 4 a 5 meses libres de heladas, la planta puede completar su ciclo vegetativo. Las necesidades de agua son muy elevadas, y el crecimiento se ve favorecido por una humedad ambiental alta.

El cultivo de chufa de Valencia necesita un aporte hídrico constante a lo largo de todo el ciclo, que sólo se puede suministrar con el riego. Las lluvias intensas y los vientos fuertes son perjudiciales.

Campo de chufas

EXIGENCIAS EDÁFICAS

En los suelos sueltos franco-arenosos, es donde la chufa adquiere una mayor calidad, sabor más dulce e intenso, piel más fina, ausencia de raíces que la deprecien y un tamaño más grande y uniforme.

Los suelos también deben de estar limpios de restos vegetales y piedras, ser abundantes en materias orgánicas y no salinos, como los presentes en la comarca de L’Horta Nord de la Comunidad Valenciana.

Campo de chufas quemado para su recolección

RECOLECCIÓN Y LAVADO

Se realiza el quemado de la parte aérea de la planta y tras ella, se efectúa una limpieza de las cenizas y de los restos. La recolección se realiza en los meses de noviembre a enero, cuando la planta está completamente agostada y seca.

En el lavadero: un primer bombo-criba se separa la tierra del resto del material; luego pasan a un segundo bombo, formado por dos elementos concéntricos donde se separan paja y piedras gruesas. Finalmente, una ducha las va mojando y pasan por unas canaletas con diferentes salidas de agua para separarlas de piedras y tierra

Selección a mano de chufa

SECADO Y SELECCIÓN

Una vez limpias las chufas deben perder humedad mediante el secado. Durante este proceso, se hace descender la humedad del 50% hasta el 11%. El proceso se lleva a cabo en “cambras” de secado, y su duración suele ser de 4 a 6 meses.

Durante este tiempo se remueven las chufas diariamente, de manera lenta y cuidadosa, con el fin de conseguir un secado uniforme y unas características que les son propias. Una vez secas, se procede a su limpieza y clasificación a mano.